О библиотеке

Закон Республики Таджикистан «О библиотечной деятельности»


Настоящий Закон определяет правовые основы организации, защиты охраны развития библиотечного дела в Республике Таджикистан, и регулирует общественные отношения по реализации конституционных прав и свобод физических и юридических лиц в поиске и получении информации, пользовании библиотеками для свободного доступа к достижениям мировой и национальной науки и культуры.

Подробнее...

 

Утвержден
Постановлением Правительства
Республики Таджикистан
от 2 июля 2005 года, № 238



О государственной программе развития библиотечного дела в Республике Таджикистан

 

Предисловие

Основными задачами библиотечного дела в новых условиях социально-экономического развития суверенного Таджикистана являются:

- влияние на ускорение социально-экономического развития страны;

- содействие правовому, духовному, нравственному, гуманистическому, патриотическому воспитанию граждан, формированию у них научного мировоззрения, повышения их образовательного, культурного и профессионального уровня;

- содействие развитию науки, производства, социального партнерства и других сфер общественной жизни, внедрение в практику хозяйственной деятельности и государственного управления научных знаний, наиболее эффективному использованию производственного и научно-технического потенциала республики.

Подробнее...

 

Положение о Государственной патентно-технической библиотеки Республики Таджикистан


Общие положения

Государственная патентно-техническая библиотека (ГПТБ) организована в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Таджикистан от 28 мая 1993 г. № 242 на базе преобразованной Республиканской научно - технической библиотеки ТаджикНИИНТИ и входит в состав Национального патентно-информационного центра Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан.

Библиотека руководствуется постановлениями и распоряжениями Маджлиси Оли Правительства Республики Таджикистан, Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан, НПИЦентра и настоящим положением.

Подробнее...

 

Правила пользования Государственной патентно-технической библиотекой


Государственная патентно-техническая библиотека располагает фондами патентной, нормативно-технической документации, промышленными каталогами, научно-технической литературой и периодикой, в том числе зарубежной.

Права и обязанности читателей

Право пользования Государственной патентно-технической библиотекой имеют следующие категории читателей: научные работники, преподаватели вузов, инженерно-технические работники учреждений, организаций и предприятий, студенты пятых курсов (технические, экономические и юридические специальности)
Для индивидуальных читателей бесплатное обслуживание в читальном зале, консультации по использованию справочно-поискового аппарата кроме электронного каталога.

Подробнее...

 

Основные направления и деятельность ГПТБ

Государственная патентно - техническая библиотека Национального патентно - информационного центра (ГПТБ, НПИЦентра) (1965 г. образования) является крупнейшей библиотекой Республики Таджикистан, которая в своих многоотраслевых фондах имеет патентную, нормативно - техническую документацию и научно техническую литературу.

Подробнее...

 

Местное время

Ulti Clocks content

Статистика


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня231
mod_vvisit_counterВчера287
mod_vvisit_counterВ этой недели1549
mod_vvisit_counterВ прошлой недели3221
mod_vvisit_counterВ этом месяце891
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце13443
mod_vvisit_counterВсего584590

Online (2 minutes ago): 7
Ваш IP: 3.236.112.98
,
Now is: 2020-07-03 16:21