Выбор языка

Электронная библиотека

Галерея

Виртуальная библиотека - 1

Виртуальная библиотека - 2

Виртуальная библиотека - 3

Виртуальная библиотека - 4

Виртуальная библиотека - 5

Виртуальная библиотека - 6

Виртуальная библиотека - 7

Виртуальная библиотека - 8

Виртуальная библиотека - 9

Виртуальная библиотека - 10

Виртуальная библиотека - 11

Виртуальная библиотека - 12

Виртуальная библиотека - 13

Виртуальная библиотека - 14

Виртуальная библиотека - 15

Виртуальная библиотека - 16

Виртуальная библиотека - 17

Виртуальная библиотека - 18

Виртуальная библиотека - 19

Виртуальная библиотека - 20

Виртуальная библиотека - 21

Виртуальная библиотека - 22

Виртуальная библиотека - 23

Виртуальная библиотека - 24

Виртуальная библиотека - 25

Виртуальная библиотека -26

Виртуальная библиотека -27

Виртуальная библиотека -28

Виртуальная библиотека -29

Виртуальная библиотека -30

Виртуальная библиотека -31

Виртуальная библиотека -32

Виртуальная библиотека -33

Виртуальная библиотека -34

Виртуальная библиотека -35

Виртуальная библиотека -36

Виртуальная библиотека -37

Виртуальная библиотека -38

Виртуальная библиотека -39

Виртуальная библиотека -40

Виртуальная библиотека -41

Виртуальная библиотека -42

Виртуальная библиотека -43

Виртуальная библиотека -44

Виртуальная библиотека -45

Виртуальная библиотека -46

Виртуальная библиотека -47

Виртуальная библиотека -48

Виртуальная библиотека -49

Виртуальная библиотека -50

Виртуальная библиотека -51

Виртуальная библиотека -52

Виртуальная библиотека -53

Виртуальная библиотека -54

Виртуальная библиотека -55

Виртуальная библиотека -56

Виртуальная библиотека -57

Виртуальная библиотека -58

Виртуальная библиотека -59

Виртуальная библиотека -60

Виртуальная библиотека -61

Виртуальная библиотека -62

Виртуальная библиотека -63

Виртуальная библиотека -64

Виртуальная библиотека -65

Виртуальная библиотека -66

Виртуальная библиотека -67

Виртуальная библиотека -68

Виртуальная библиотека -69

Виртуальная библиотека -70

Виртуальная библиотека -71

Индекс материала
Кандидатские и докторские диссертации, защищенные в 2010 году
История
Экономика
Государство и право
Политика
Народное образование. Педагогика
Языкознание
Литература
Журналистика
Физика
Химия
Биология
Сельское и лесное хозяйство
Медицина и здравоохранение
Контактные данные
Все страницы

Кандидатские и докторские диссертации, защищенные в 2010 году

 

02 Философия


УДК 295:1

Проблемы терроризма, религиозного экстремизма и пути их преодоления

канд. филос.наук. Институт философии им.акад.А.М.Богоутдинова АН РТ (ИФ им.ак.А.М.Богоутдинова АН РТ). Назиров Давлятходжа.09.00.11. Социальная философия. ИН № 05Д00496

Объект исследования и цель работы. Методы исследования и аппаратура. Теоретические и практические результаты и их новизна. Степень эффективности внедрения.

Объектом исследования являются проблемы терроризма, религиозного экстремизма и противодействия этим явлениям.

Цель диссертационного исследования заключается в изучении терроризма как социального явления, форм его проявления в разных исторических эпохах и разработке на этой основе научно-выверенных методов его предотвращения, профилактики и противодействия ему.

Теоретическую и методологическую основу исследования составляет сравнительный анализ. При анализе всех вопросов использовался исторический подход. Методологической основой служит диалектический метод и метод системного анализа общественных явлений.

Научная новизна состоит в следующем: - предпринято первое в центральноазиатском регионе комплексное исследование проблемы противодействия терроризму и религиозному экстремизму как проблемы международного характера. Социальную базу экстремизма и терроризма составляют маргинальные слои, представители националистических, сепаратистских, религиозных движений, недовольных, не имеющих равного доступа к ресурсам развития общества. Материалы диссертации могут быть использованы при разработке учебных планов и программ, также спецкурсов по исламоведению, этнополитике, юридической психологии.


Социально-политическая философия Ибн Халдуна

кандидат философских наук. Институт философии им.акад.А.М.Богоутдинова АН РТ (ИФ им.ак.А.М.Богоутдинова АН РТ). Зикиров Хобилджон Хаиталиевич.09.00.03. История философии. ИН 05Д00547

Объект исследования и цель работы. Методы исследования и аппаратура. Теоретические и практические результаты и их новизна. Степень и эффективность внедрения. Область применения.

Объектом исследования являлись основные аспекты политической философии Ибн Халдуна.

Целью данной работы являются: рассмотреть отношение Ибн Халдуна к философии вообще, провести концептуальный анализ соотношения философии, истории и общества в его «Введении»; определить теоретические источники мировоззрения Ибн Халдуна, оказавшие влияние на формирование его социально-политических и философских взглядов; на основе анализа «Введения» Ибн Халдуна раскрыть его взгляды на сущность общества, истории, политики, религии; раскрыть сущность и особенности политической философии Ибн Халдуна.

Методологической и теоретической основой диссертации являются диалектические принципы историко-философского исследования. Диссертант стремился к соблюдению принципа единства ло­гического и исторического. Методологической и теоретической основой исследования послужили основополагающие методы классиков философии и труды известных отечественных и зарубежных исследователей по истории философии.

Научная новизна. состоит в том, что в ней: впервые системно анализируются социально-политические и религиозно-философские воззрения Ибн Халдуна; выявляются особенности политических воззрений Ибн Халдуна на основе его трудов, особенно «Введения»;определяются истоки мировоззрения и основные аспекты государственной и политической деятельности Ибн Халдуна; конкретизируются взгляды мыслителя на сущность общества вообще и в исламском мире в частности; исследуется значение концепции мыслителя об «умране» и «асабия» в жизни общества, о значении и необходимости государства; рассматриваются сущность и особенности научного опыта в понимании мыслителя; анализируются взгляды Ибн Халдуна на историю общества, государства, власти и его отношение к отдельным мыслителям; определяются концептуально-методологические принципы подхода мыслителя к интерпретации соотношения философии и политики, их значение в духовной жизни общества и отдельной личности.

Научно-практическая ценность работы. актуальна тем, что данное исследование должно способствовать изучению важных малоизученных аспектов мировоззрения Ибн Халдуна, которые по различным причинам до сих пор не выступали объектом специального философского анализа, а также преодолению некоторых несостоятельных методологических подходов к наследию Ибн Халдуна. Диссертация может быть широко использована при написании работ по истории философии и общественной мысли Ближнего и Среднего Востока, истории персидско-таджикской философии XIV-XVbb., при составлении и чтении спецкурсов по истории философии мусульманского Востока, а также спецкурсов.

 

УДК: 295:1

«Философско-эстетическая концепция Фирдавси в «Шахнаме»

Кандидат философских наук. Институт философии им.акад.А.М.Богоутдинова АН РТ (ИФ им.ак.А.М.Богоутдинова АН РТ). Маллаев Рахимходжа Каримович. 09.00.13. История философии. 05Д00548

Объект исследования и цель работы. Методы исследования и аппаратура. Теоретические и практические результаты и их новизна. Степень эффективности внедрения. Область применения.

Объектом исследования является произведение «Шахнаме» .Фирдавси, философско-эстетическая концепция мыслителя в нём. Теоретической основой исследования являются сформулированные в работах ведущих современных философов и философов прошлых лет принципы исследования истории философской и эстетической мысли, которые предполагают строгий историзм и логико-объективное рассмотрение той или иной философско-эстетической концепции. В диссертации особый упор делается на такой важный методологический принцип современных историков философии, как анализ духовного наследия прошлого с позиции общечеловеческих ценностей. Методологической основной диссертации послужили также труды известных исследователей. И. С. Брагинского. В. В. Бартольда, А. М. Богоутдинова, Г. Ашурова, К. Олимова, Н. Назарянца. М. М. Дьяконова, М.Н. О. Османова, С. Забиулло, С. Нафиси, Джалила Мисгар Нажода, Ф. А. Розенберга, Е. Э. Бертельса, М. И. Занда, М. Орбели, К, В. Тревера, И. В. Пьянкова, М. Раджабова, М. Хазраткулова, Х.Х. Муминджонова А. М. Мухаммадходжаева, М. Султанова, А. Л. Гусейнова, Н. Кулматова (Арабзода), А. X. Касымжанова, и др.1 Научная новизна исследования состоит а) на основе исследования первоисточников, прежде всего «Шахнаме», в исследовании предпринимается попытка комплексного, системного анализа философско-эстетического учения Фирдавси в контексте культурологических, гуманистических и религиозных воззрений его эпохи. Эстетический аспект наследия поэта-мыслителя, воспевавшего философию самобытной культуры ираноязычных народов, ранее не подвергался подобному фокусному рассмотрению. В этой связи делается попытка определения места Фирдавси в истории философско-эстетических учений мусульманского востока; б) переосмысливается проблема Бога в трактовке Фирдавси; в) выявляется место человека в доктрине поэта-мыслителя; г) Фирдавси не просто развил предшествовавшие идеи предков, он дал им новое понимание, наполнил соответствующим своему воззрению и времени содержанием; д) обосновывается положение о том, что нравственные идеалы, положенные в основу «Шахнаме», в наше время, в условиях национальной независимости, приобретают особую актуальность. Результаты исследования имеют теоретико-методологические и научно практические значения, так как дают возможность всесторонне понять теоретическую и практическую направленность и мировоззренческую особенность философских и эстетических взглядов Фирдавси. Также значение научных результатов для теории и практики состоит в углублении и расширении существующих в современной философской науке представлений о месте философско-эстетической мысли в средневековой таджикско-персидской философии. Работа способствует утверждению идей патриотизма, гуманизма, общечеловеческих ценностей и нравст­венных идеалов в современном общественном сознании. Результаты исследования могут быть использованы: при написании обобщающих работ по истории философской и эстетической мысли таджикского народа; при составлении учебников и учебных пособий по истории философии, эстетики, этики и культурологии; для дальнейшего изучения эстетической проблематики Ближнего и Среднего Востока; в преподавании разделов истории философии и эстетики; при разработке курсов лекций по философии, культурологии и эстетике, а также в деле воспитания подрастающего поколения.

 

Философия Ибн Сины в оценке современных арабских исследователей

канд.филос.наук. Институт философии им.академика А.М. Багоутдинова Академии наук Республики Таджикистан. Ниёзов Ёрмахмад Бобоевич. 09.00.03. История философии 010Д00077.

Объект исследования- Философия Ибн Сины в оценке современных арабских исследователей. Целью настоящего диссертационного исследования является: анализ точек зрения современных арабских философов о сущности, значении и мировоззренческой направленности философии Ибн Сины и определение их соответствия контексту трудов мыслителя. При этом свой анализ автор основывает не на рассмотрении позиций всех представителей того или иного течения, а только на оценке философии Ибн Сины лидерами идеалистического и материалистического направлений в современной арабской философской мысли, а также наше исследование ограничено вопросами онтологии и гносеологии. Методологическую основу диссертации составляют общефилософские и общенаучные методы. Автор, применяя методы анализа и синтеза исторического, и логического, сопоставительного и сравнительного, системного и герменевтического, соотношения текста и контекста, попытался более адекватно раскрыть сущность взглядов современных арабских историков философии на философию Ибн Сины на основе независимого, более объективного подхода к первоисточникам эпохи Ибн Сипы.

Практическая значимость исследования заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы в лекциях и спецкурсах по истории философии стран Ближнего и Среднего Востока, а также при переосмыслении и написании историк философии и истории культуры народов этих регионов.

Научная новизна исследования прежде всего, заключается в том, что в нём впервые обстоятельно рассматриваются различные взгляды современных арабских историков философии о сущности философии Ибн Сины, ее мировоззренческом характере и историческом значении. Обосновывается, что многие современные арабские философы-идеалисты, преувеличивают идеалистические тенденции онтологии Ибн Сины; доказывается, что в онтологии Ибн Сипы, присутствуют элементы платонизма и неоплатонизма, аргументируется, что Джамила Салиб неправ, когда утверждает, что Князь философов более платоник, чем аристотелик; на основе всестороннего исследования всех существующих исследований, посвященных наследию Ибн Сины, анализа исторического и культурного контекста эпохи выявляется, что арабские философы - традиционалисты слишком односторонне исследуют и интерпретируют гносеологическое учения Ибн Сины, считая его гносеологию исключительно идеалистической; подвергается сомнению и показывается односторонность мнения об исключительно идеалистической тенденции философии Ибн Сины;



Местное время

Ulti Clocks content

Статистика


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня245
mod_vvisit_counterВчера418
mod_vvisit_counterВ этой недели1073
mod_vvisit_counterВ прошлой недели2941
mod_vvisit_counterВ этом месяце4383
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце9740
mod_vvisit_counterВсего516246

Online (2 minutes ago): 4
Ваш IP: 3.234.214.179
,
Now is: 2019-12-11 19:15