15 лет функционального развития, поиск и инновации

Постановлением Правительства за № 242 от 28 мая 1993 г. на базе Таджикского института научно-технической информации и технико-экономических исследований был образован Национальный патентно-информационный центр Республики Таджикистан, одним из приоритетных направлений деятельности которого является защита государственных интересов в области промышленной собственности, а также координация изобретательской деятельности в стране.

В январе 1994 г. Республика Таджикистан стала членом Всемирной организации интеллектуальной собственности. Согласно Декларации Республики Таджикистан относительно важнейших международных договоров в области промышленной собственности, Таджикистан признаёт их действие на своей территории, т.е. граждане республики могут пользоваться процедурами и нормами, предусмотренными международными соглашениями.

Специалисты Национального патентно-информационного центра принимали участие в становлении Евразийской патентной организации и разработке Евразийской патентной конвенции, к которой страна присоединилась согласно Акту о присоединении, подписанного Президентом Республики Таджикистан Э. Рахмоновым 14 апреля 1995 г.

18 июля 2001 г. Республика Таджикистан получила статус страны наблюдателя в ВТО, и Правительство страны имеет твёрдое намерение в ближайшие годы стать полноправным членом этой организации. Правительственные круги, в частности, Министерство экономического развития и торговли, ясно представляют себе роль и место национальной системы охраны интеллектуальной собственности в процессе приёма страны в члены ВТО. В этой связи, развитие законодательной базы, относящейся к правовой охране объектов промышленной собственности, было и остается одной из основных задач Национального патентно-информационного центра. В течение 15 лет законотворческая деятельность Патентного ведомства Республики Таджикистан была весьма эффективной.

Наши специалисты совместно с экспертами и депутатами Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан принимали участие в обсуждении разработанных НПИЦентром отраслевых законопроектов, готовя аналитические и пояснительные материалы и, тем самым, способствуя детальному и более скорому рассмотрению проектов. В результате, на данный момент вступили в силу и действуют 5 Законов Республики Таджикистан в области промышленной собственности: Закон Республики Таджикистан «Об изобретениях» (№ 17 от 28.02.2004), Закон Республики Таджикистан «О промышленных образцах» (№ 16 от 28.02.2004), Закон Республики Таджикистан «О правовой охране топологий интегральных микросхем» (№ 218 от 22.12.2006), Закон Республики Таджикистан «О товарных знаках и знаках обслуживания» (№ 234 от 05.03.2007), Закон Республики Таджикистан «О географических указаниях» (№ 236 от 05.03.2007).

Очевидно, что разработка указанных нормативных документов и принятие их в установленном порядке, не только позволит нашей стране вступить в ВТО, но и отвечает национальным интересам в области правовой охраны объектов промышленной собственности, сохранности промышленных секторов и способствует выполнению обязательств, вытекающих из участия нашего государства в международных договорах в области интеллектуальной собственности.

Хотелось бы особо отметить два события в истории НПИЦентра.

В 2003 году Приказом Министерства народного образования Республики Таджикистан №48 от 27.01.03 при НПИЦентре была создана межвузовская кафедра “Охрана объектов промышленной собственности”, и выдана лицензия АУ №0045 от 27.02.2003 года на право ведения учебной деятельности в сфере высшего образования в области интеллектуальной собственности.

Также был знаменателен и 2006 год. На основе Меморандума о взаимопонимании между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Индия при НПИЦентре создан и начал функционировать Таджикско-индийский центр информационных технологий, который наряду со своим основным назначением - обучением современным информационным технологиям, будет способствовать автоматизации управленческих и технологических процессов, связанных с главными направлениями деятельности НПИЦентра.

Итоги 15-летней деятельности свидетельствуют об увеличении количества заявок на выдачу охранных документов. Начиная с 1993 года в НПИЦентр поступило 1093 заявки на изобретения, в т.ч. 930 заявок на патент и 163 – на малый патент. На выдачу патента на промышленный образец было подано 99 заявок. Количество поданных заявок по национальной процедуре регистрации товарных знаков и знаков обслуживания достигло 8679 единиц, по международной регистрации превысило 30 тысяч.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что в стране сложилась и функционирует национальная система охраны объектов промышленной собственности, в то же время еще предстоит решить много сложных задач, с тем, чтобы Республика Таджикистан заняла достойное место в мировой системе охраны интеллектуальной собственности.

Местное время

Ulti Clocks content

Статистика


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня57
mod_vvisit_counterВчера519
mod_vvisit_counterВ этой недели1653
mod_vvisit_counterВ прошлой недели2334
mod_vvisit_counterВ этом месяце3329
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце13443
mod_vvisit_counterВсего587028

Online (2 minutes ago): 6
Ваш IP: 3.236.59.63
,
Now is: 2020-07-10 02:35