Выбор языка

Электронная библиотека

Галерея

Виртуальная библиотека - 1

Виртуальная библиотека - 2

Виртуальная библиотека - 3

Виртуальная библиотека - 4

Виртуальная библиотека - 5

Виртуальная библиотека - 6

Виртуальная библиотека - 7

Виртуальная библиотека - 8

Виртуальная библиотека - 9

Виртуальная библиотека - 10

Виртуальная библиотека - 11

Виртуальная библиотека - 12

Виртуальная библиотека - 13

Виртуальная библиотека - 14

Виртуальная библиотека - 15

Виртуальная библиотека - 16

Виртуальная библиотека - 17

Виртуальная библиотека - 18

Виртуальная библиотека - 19

Виртуальная библиотека - 20

Виртуальная библиотека - 21

Виртуальная библиотека - 22

Виртуальная библиотека - 23

Виртуальная библиотека - 24

Виртуальная библиотека - 25

Виртуальная библиотека -26

Виртуальная библиотека -27

Виртуальная библиотека -28

Виртуальная библиотека -29

Виртуальная библиотека -30

Виртуальная библиотека -31

Виртуальная библиотека -32

Виртуальная библиотека -33

Виртуальная библиотека -34

Виртуальная библиотека -35

Виртуальная библиотека -36

Виртуальная библиотека -37

Виртуальная библиотека -38

Виртуальная библиотека -39

Виртуальная библиотека -40

Виртуальная библиотека -41

Виртуальная библиотека -42

Виртуальная библиотека -43

Виртуальная библиотека -44

Виртуальная библиотека -45

Виртуальная библиотека -46

Виртуальная библиотека -47

Виртуальная библиотека -48

Виртуальная библиотека -49

Виртуальная библиотека -50

Виртуальная библиотека -51

Виртуальная библиотека -52

Виртуальная библиотека -53

Виртуальная библиотека -54

Виртуальная библиотека -55

Виртуальная библиотека -56

Виртуальная библиотека -57

Виртуальная библиотека -58

Виртуальная библиотека -59

Виртуальная библиотека -60

Виртуальная библиотека -61

Виртуальная библиотека -62

Виртуальная библиотека -63

Виртуальная библиотека -64

Виртуальная библиотека -65

Виртуальная библиотека -66

Виртуальная библиотека -67

Виртуальная библиотека -68

Виртуальная библиотека -69

Виртуальная библиотека -70

Виртуальная библиотека -71

Справочно-информационный отдел

 

 

Знание состоит не столько в запасе сведений,

 

 сколько в умении найти нужные сведения в книгах.

 

 В. Я. Брюсов

 

 

 

Мусина Э.К.,зав. справочно - информационным отделом ГПТБ

(2010-2011гг)

 

 

 

В последние годы Правительство Таджикистана уделяет особое внимание развитию библиотечного дела в республике. В частности, был принят Закон Республики Таджикистана «О библиотечной деятельности». В целях реализации основных положений этого документа была разработана «Программа развития библиотечного дела в Республике Таджикистан на 2006-2015 годы». Данная программа призвана способствовать улучшению жизнедеятельности библиотек страны, содействовать автоматизации библиотечных и информационных процессов, компьютеризации и внедрению новых информационных технологий, совершенствовать подготовку и переподготовку библиотечных кадров. Несмотря на то, что экономика Таджикистана переживает сейчас не лучшие времена, 4 сентября 2007 г. Президентом Республики Эмомали Рахмоном в центре Душанбе была заложена капсула на месте строительства нового здания Национальной библиотеки. Этот день по предложению Президента объявлен в Республике «Днем книги».

 

По проекту фронтон библиотеки будет сделан в виде открытой книги, что будет олицетворять сокровищницу науки, знаний и просвещения. Девятиэтажное здание будущей библиотеки будет рассчитано на 10 млн. томов. В столице Таджикистана, городе Душанбе, функционируют: шесть библиотек – Национальная библиотека имени А. Фирдауси, городская библиотека им. А. Лохути, детская государственная библиотека, республиканская научно-медицинская библиотека, Центральная библиотека Академии Наук Республики Таджикистан им. Ганди, Государственная патентно-техническая библиотека, входящая в состав Национального патентно-информационного центра. Государственная патентно-техническая библиотека была основана в апреле 1965 года. Патентная библиотека (ГПТБ) является составной частью системы научно-технической информации в Таджикистане, одной из крупнейших библиотек в республике.

 

ГПТБ развивается как государственная многоотраслевая библиотека, предметом гордости которой является имеющийся фонд в 14,9 млн. экземпляров различной документации (патентной, нормативно-технической, экономической и научно-технической литературой). Библиотека обеспечивает библиотечным обслуживанием предприятия и организации республики, нуждающихся в научно-технической литературе и документации, а также ученых, специалистов, представителей коммерческих структур, студентов вузов, техникумов в режиме «запрос - ответ» и по заявленной тематике. В библиотеке функционируют девять отделов.

 

Один из отделов – справочно-информационный – осуществляет свою деятельность по годовому плану, утвержденному в установленном порядке, координируя работу с другими подразделениями. Справочно-информационная работа справочно-информационного отдела направлена на совершенствование целенаправленного и оперативного информационного и библиографического обслуживания, максимального обеспечения всех запросов руководящих работников и специалистов республики научно-технической информацией.

 

Цель справочно-информационной деятельности отдела – содействовать всесторонней интенсификации общественного производства, повышению его эффективности и, следовательно, способствовать ускорению темпов научно – технического прогресса. В основе справочно-информационного отдела лежат процессы поиска, подготовки и доведения информации до специалистов. Также отдел занимается пропагандой документов справочно-информационного фонда путем проведения открытых просмотров, выставок, дней информации, дней специалистов, а также оказывает платные библиотечно-информационные услуги. В отделе имеется более 750 экземпляров книг: по рыночной экономике, естественным наукам, технике, промышленному производству, международным экономическим наукам, юриспруденции, прикладным наукам, интеллектуальной собственности, языкознания, искусствоведения. Также сотрудники библиотеки активно работают над модернизацией обслуживания читателей: внедряются новые информационные технологии, с 2000 года создается электронный каталог (30 тыс. записей), пополняются фонды, формируется фонд изданий на электронных носителях.

 

Стоит отметить, что в развитие Государственной патентно-технической библиотеки большой вклад вносят и благотворительные организации. Благодаря финансовой поддержке отделение Института Открытого Общества Фонда Сорос Республики Таджикистана фонд справочно-информационного отдела пополнился 398 экземплярами книг. В связи с быстро обновляющимися запросами читателей отдел комплектует новейшие учебные материалы и пособия. Еще отдел занимается созданием и распространением печатной рекламной продукции библиотеки (внутренней и внешней), развитием фирменного стиля библиотеки. Важной частью справочно-информационного отдела являются картотеки: тематические, фактографические и документальные.

 

С ними систематически ведется работа, вносятся вторичные документы, вводятся новые рубрики. Большая работа ведется с картотекой «Законы Республики Таджикистана». В ней насчитывается свыше 1 тысячи 600 законов РТ. Справочно-информационный отдел предоставляет читателям библиотеки свод законов, постановлений, указов Республики Таджикистан и Российской Федерации с 1990 года, опубликованных в газетах и журналах таких, как: «Ахбори Маджлиси Оли», «Джумхурият», «Народная газета», «Азия плюс».

 

Российские издания: «Альманах «документы»», «Право и экономика», «Деньги и кредит», «Изобретательство», «Финансы». В 2010 году справочно-информационный отдел начал вести картотеку в автоматизированной электронной системе «ИРБИС», что намного облегчает работу сотрудникам отдела и читателям библиотеки. Известно, что в современных условиях ни одно физическое или юридическое лицо не может развиваться без постоянного совершенствования различных сторон своей деятельности.

 

Поэтому роль справочно-информационного отдела играет решающую роль в необходимости не только для изучения базовых основ библиотечно-информационной грамотности, но и овладения новыми знаниями, т.к. динамика развивающихся информационных потребностей всех групп населения и происходящие в последние годы преобразования в жизни общества усиливают роль библиотек как информационных центров.

Местное время

Ulti Clocks content

Статистика


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня27
mod_vvisit_counterВчера272
mod_vvisit_counterВ этой недели1790
mod_vvisit_counterВ прошлой недели2941
mod_vvisit_counterВ этом месяце5100
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце9740
mod_vvisit_counterВсего516963

Online (2 minutes ago): 4
Ваш IP: 3.231.229.89
,
Now is: 2019-12-14 02:26