Выбор языка

Электронная библиотека

Галерея

Виртуальная библиотека - 1

Виртуальная библиотека - 2

Виртуальная библиотека - 3

Виртуальная библиотека - 4

Виртуальная библиотека - 5

Виртуальная библиотека - 6

Виртуальная библиотека - 7

Виртуальная библиотека - 8

Виртуальная библиотека - 9

Виртуальная библиотека - 10

Виртуальная библиотека - 11

Виртуальная библиотека - 12

Виртуальная библиотека - 13

Виртуальная библиотека - 14

Виртуальная библиотека - 15

Виртуальная библиотека - 16

Виртуальная библиотека - 17

Виртуальная библиотека - 18

Виртуальная библиотека - 19

Виртуальная библиотека - 20

Виртуальная библиотека - 21

Виртуальная библиотека - 22

Виртуальная библиотека - 23

Виртуальная библиотека - 24

Виртуальная библиотека - 25

Виртуальная библиотека -26

Виртуальная библиотека -27

Виртуальная библиотека -28

Виртуальная библиотека -29

Виртуальная библиотека -30

Виртуальная библиотека -31

Виртуальная библиотека -32

Виртуальная библиотека -33

Виртуальная библиотека -34

Виртуальная библиотека -35

Виртуальная библиотека -36

Виртуальная библиотека -37

Виртуальная библиотека -38

Виртуальная библиотека -39

Виртуальная библиотека -40

Виртуальная библиотека -41

Виртуальная библиотека -42

Виртуальная библиотека -43

Виртуальная библиотека -44

Виртуальная библиотека -45

Виртуальная библиотека -46

Виртуальная библиотека -47

Виртуальная библиотека -48

Виртуальная библиотека -49

Виртуальная библиотека -50

Виртуальная библиотека -51

Виртуальная библиотека -52

Виртуальная библиотека -53

Виртуальная библиотека -54

Виртуальная библиотека -55

Виртуальная библиотека -56

Виртуальная библиотека -57

Виртуальная библиотека -58

Виртуальная библиотека -59

Виртуальная библиотека -60

Виртуальная библиотека -61

Виртуальная библиотека -62

Виртуальная библиотека -63

Виртуальная библиотека -64

Виртуальная библиотека -65

Виртуальная библиотека -66

Виртуальная библиотека -67

Виртуальная библиотека -68

Виртуальная библиотека -69

Виртуальная библиотека -70

Виртуальная библиотека -71

Система маркетингового управления в библиотеках

 

 

 

 

 

Мусина Э.К., зав. справочно-информационным

отделом ГПТБ (2008-2011гг)

 

 

 

 

Известно, что в современных условиях ни одна организация не может развиваться без постоянного совершенствования различных сторон своей деятельности: предоставления новых услуг или продукции, использования новой технологии, обновления методов управления деятельностью и персоналом и т.п. Новые услуги или новая продукция – это инновации – необходимый элемент развития: без них библиотекам невозможно оставаться востребованными и социально значимыми организациями, оказывать качественные и конкурентоспособные услуги, укреплять свои позиции в читательском мире и в условиях рынка.

 

Управлять развитием библиотечного дела - значит, умело внедрять в своей работе новинки, о которых мы узнали благодаря перестройке, которыми уже давно пользуются работники библиотек всего мира и мы должны быть готовы к тому, что нас могут не понять наши читатели - что ж, будем учиться вместе!

 

Мы должны внедрять инновации, применять на практике достижения науки, широко использовать стратегическое планирование, маркетинг и проектную работу, развивать общественные коммуникации и фандрейзинг (фандрейзинг от англ. « fundraising » - сбор средств, это привлечение ресурсов в организации культуры сверх доходов от уставной деятельности), проводить самостоятельные исследования и гибко подстраиваться под общественные потребности. Одной из задач библиотечной инновации как самостоятельного направления библиотековедения является выявление специфики и разработки механизмов стратегического управления, позволяющего с учетом долгосрочной перспективы обеспечивать эффективное развитие библиотек. Важнейшим вопросом инновационной политики является разработка процедуры (особого порядка) предложения и использования новых идей. Этот порядок должен поддерживать и целенаправленно стимулировать активность участников инновационной деятельности, способствовать фиксации новых предложений в «банках идей», позволять отбирать перспективные идеи и применять их на практике. Необходимо установить, на какие идеи существует реальный спрос, а на какие – потенциальный, на что нужно направить ресурсы в первую очередь и какие результаты позитивно отразятся на развитии библиотеки в ближайшем будущем. А вот как воплощать и планировать внедрение этих новых идей в библиотечную деятельность, здесь нам и поможет библиотечный маркетинг, которому собственно и был посвящен наш семинар.

 

Библиотечный маркетинг - технология управления, ориентированная на максимальное удовлетворение нужд и потребностей реальных и потенциальных пользователей услугами и продукцией библиотеки. Он направлен на совершенствование работы общедоступных библиотек в условиях рыночной экономики. На приспособление их деятельности к изменениям потребностей обслуживаемого региона и его населения, на формирование и активизацию спроса на библиотечные услуги направлен библиотечный маркетинг. Он включает изучение и прогнозирование спроса, цен, организацию НИОКР по созданию новых видов продукции, рекламу, координацию внутрифирменного планирования и финансирования. И, конечно, он и поможет нам разобраться с идеями – их ценностью, новизной, необходимостью внедрения.

 

В 50-х годах ХХ века исследователи рынка стали приводить аргументы в пользу того, что корпорации должны уделять большее внимание потребностям клиентов. Такой фундаментальный подход стал называться маркетинговой концепцией. Маркетинговая концепция предполагает, что удовлетворение потребностей и желаний клиента должно быть долгосрочной целью маркетинговой деятельности любой компании.

 

Концепция маркетинга позволяет реализовывать системный подход к управленческой деятельности: ставить перспективные цели (стратегия); выдвигать текущие задачи (тактика); разрабатывать и осуществлять организационно-экономические мероприятия.

 

В 1981 г . английским библиотековедом Б. Крониным разработана маркетинговая концепция для некоммерческих организаций, библиотек, органов информации и документации. Позднее она была доработана группой экспертов Немецкого библиотечного института во главе с П. Борхадтом.

 

Российский вариант маркетинговой концепции для библиотек был разработан В.К. Клюевым, где концепция выстроена в форме логической схемы маркетинговой деятельности.

 

В разработке концепции формируются предпосылки или исходные условия: миссия, цели и задачи, что отражает профессиональное кредо библиотеки, отражается заинтересованность и принятие идей органами власти и сотрудниками библиотеки; формируется творческая команда. Преимущества – системный подход к маркетингу библиотеки, наличие предпосылок. С учетом преимущественной ориентации на предоставление читателям бесплатных услуг, на расширение их ассортимента. Здесь же существуют и платные услуги, они вроде бы дополнительные, требующие от библиотеки добавочных финансовых и материальных затрат на их предоставление. Их ведение в библиотеках оправдано лишь при условии, что они повысят качество и культуру обслуживания. Но платные услуги не должны быть самоцелью, и услуги, предоставляемые бесплатно, имеют свою цену, свою стоимость. Поэтому библиотека должна искать внутренние резервы для экономии средств, для снижения себестоимости бесплатных услуг.

 

С другой стороны, социальная ориентация на нужды и потребности населения, на бесплатное библиотечное обслуживание, на свободный доступ к информации требует увеличения их числа, и здесь-то и возникает проблема, как увеличить прибыль от услуг при сохранении объема финансирования и росте затрат на их предоставление.

 

В ходе проведения семинара в библиотеке большинство её участников открыли для себя новые понятия и новые знания. Подобного рода семинары могут способствовать дальнейшему развитию библиотечного дела, повышению и развитию квалификационных навыков сотрудников библиотек. Мы надеемся, что приобретенные знания помогут нам разобраться с подобными проблемами и в будущем они нам покажутся элементарными.

 

Для реализации маркетинговой политики ГПТБ необходимо изучить м нения пользователей о технической оснащенности библиотеки, мнения пользователей об удобстве и комфортности библиотеки, значимость библиотечных источников информации, отношение пользователей к библиотеке. На основе изучения спроса и потребностей читателей – реализацией маркетинговой политики – можно достичь успеха, создать необходимые условия для удовлетворения потребностей читателей и тем самым привлечь дополнительные денежные средства в фонд библиотеки.

 

Ключевая задача библиотечного маркетинга – сохранение библиотеки в качестве высокодемократичного, общедоступного социального института и обеспечение ее адаптации к внешней среде.

 

Для достижения поставленных целей и получения желаемых результатов в библиотечном деле необходимо постоянные нововведения и расширение в сфере предоставления библиотечных услуг. В связи с этим необходимо изучение и владение информацией о количестве, тематике и причинах отказов посетителей в пользовании библиотечными услугами, мнением пользователей о фонде, о справочном аппарате и справочно-информационном обслуживании, мнения пользователей о персонале, мотивации обращения пользователя к библиотечным услугам. Комплексное изучение вышеназванных проблем и устранение их способствует развитию и расширению услуг, предоставляемых ГПТБ.

Местное время

Ulti Clocks content

Статистика


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня125
mod_vvisit_counterВчера263
mod_vvisit_counterВ этой недели689
mod_vvisit_counterВ прошлой недели1418
mod_vvisit_counterВ этом месяце2936
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце10100
mod_vvisit_counterВсего497869

Online (2 minutes ago): 6
Ваш IP: 3.231.228.109
,
Now is: 2019-10-16 12:31