Выбор языка

Электронная библиотека

Галерея

Виртуальная библиотека - 1

Виртуальная библиотека - 2

Виртуальная библиотека - 3

Виртуальная библиотека - 4

Виртуальная библиотека - 5

Виртуальная библиотека - 6

Виртуальная библиотека - 7

Виртуальная библиотека - 8

Виртуальная библиотека - 9

Виртуальная библиотека - 10

Виртуальная библиотека - 11

Виртуальная библиотека - 12

Виртуальная библиотека - 13

Виртуальная библиотека - 14

Виртуальная библиотека - 15

Виртуальная библиотека - 16

Виртуальная библиотека - 17

Виртуальная библиотека - 18

Виртуальная библиотека - 19

Виртуальная библиотека - 20

Виртуальная библиотека - 21

Виртуальная библиотека - 22

Виртуальная библиотека - 23

Виртуальная библиотека - 24

Виртуальная библиотека - 25

Виртуальная библиотека -26

Виртуальная библиотека -27

Виртуальная библиотека -28

Виртуальная библиотека -29

Виртуальная библиотека -30

Виртуальная библиотека -31

Виртуальная библиотека -32

Виртуальная библиотека -33

Виртуальная библиотека -34

Виртуальная библиотека -35

Виртуальная библиотека -36

Виртуальная библиотека -37

Виртуальная библиотека -38

Виртуальная библиотека -39

Виртуальная библиотека -40

Виртуальная библиотека -41

Виртуальная библиотека -42

Виртуальная библиотека -43

Виртуальная библиотека -44

Виртуальная библиотека -45

Виртуальная библиотека -46

Виртуальная библиотека -47

Виртуальная библиотека -48

Виртуальная библиотека -49

Виртуальная библиотека -50

Виртуальная библиотека -51

Виртуальная библиотека -52

Виртуальная библиотека -53

Виртуальная библиотека -54

Виртуальная библиотека -55

Виртуальная библиотека -56

Виртуальная библиотека -57

Виртуальная библиотека -58

Виртуальная библиотека -59

Виртуальная библиотека -60

Виртуальная библиотека -61

Виртуальная библиотека -62

Виртуальная библиотека -63

Виртуальная библиотека -64

Виртуальная библиотека -65

Виртуальная библиотека -66

Виртуальная библиотека -67

Виртуальная библиотека -68

Виртуальная библиотека -69

Виртуальная библиотека -70

Виртуальная библиотека -71

Основные тенденции и перспективы развития библиотек в Республике Таджикистан

Боев Б.У. зам. Директора ГПТБ (2007-2011г) 

с.2011г. Директор ГПТБ

Проблемы библиотечно - информационного обслуживания в условиях переходной экономики Республики Таджикистан занимают важное место. Назрела необходимость четко сформулировать на-циональную стратегию развития библиотечного дела. Автор считает необходимым для решения существующих проблем использовать теоретические подходы и практический опыт ведущих миро-вых библиотек, в частности, опыт библиотекарей и библиотечно - информационного обслуживания библиотек Российской Федерации. Сделать библиотеку современной, общедоступной, постепенно внедрять автоматизированные технологии и открывать электронные библиотеки, - эти задачи мы ставим перед собой. Сегодня, в представлении пользователя и читателя библиотеки библиотечное обслуживание неразрывно связано с использованием передовых информационных технологий. Пользователь библиотеки хочет, чтобы поиск был удобным, а информация - доступной. Внедрение новых автоматизированных систем в библиотеках требует от библиотечных кадров новых знаний, позволяет улучшить качество обслуживания. Основные тенденции и перспективы развития библио-тек в Республике Таджикистан заключается в поэтапном вхождении в сеть мирового библиотечно-информационного обслуживания.

Только в 2007 году в республике ведущие и массовые библиоте¬ки создали свои странички в Интернете. С привлечением собственных средств, при поддержке со стороны государств и международных организаций ведется работа по разработке автоматизирован¬ных информационных систем, организации электронных библиотек. Некоторые библиотеки полу¬чили доступ к международным базам данных. Расширяется сфера услуг, предоставляемых библио¬теками. Специалисты библиотек повышают свои знания на курсах повышении квалификации, в летних школах библиотечных работников, а также участвуя семинарах, круглых столах, а также в международных библиотечно - информационных конференциях.


В условиях переходной экономики нашей республики важное место занимают вопросы современ¬ного библиотечно-информационного обслуживания. Данная проблема приобретает еще более актуаль¬ность в нашей республики, так как крайне хаотично поставлены вопросы библиотечного развития. Для анализа и точной оценки создавшейся ситуации необходимы новые подходы к решению социальных и социально-экономических проблем касающиеся библиотекарей и библиотечных дел.

 

Более семь лет, работая в библиотечной деятельности, исключительно для развивающего ауди¬тории нашей республики, я пришел к выводу об усовершенствовании существующих подходов и где-то может быть по иному рассмотреть задачи формирования библиотечного нововведения с привлечением опрос общественных мнений, посредством читателей, пользователей, СМИ, органи-зовать своевременно, внедрить теории и практику ведущих мировых библиотек для развитии библиотек республики.

Российская Федерация разработано ряд законодательных актов по рациональному использова¬нию библиотечно-информационных ресурсов в решении социально-экономических вопросов на различных уровнях управления как государственного, так и частных секторов.

Поэтому, участвуя в данной проблеме, мы поставили перед собой следующие задачи и их решения:

• изучение международной, особенно Российской практики библиотечной деятельности для дальнейшего применения в ежедневной практике.

• сделать библиотеку общедоступной, своеобразной, полезной, привлекательной и удобной;

• изучение методов определения спроса и предложения читателя, пользователя в современ-ном рынке на информационную продукцию;

• сравнить и оценить работу массовых библиотек других государств для выявления истинно-го положения, новых подходов для улучшения качество обслуживания, области правовой политики государств;

• применение передовых методов рационального использования библиотечно- информаци-онных ресурсов других государств в практике библиотек нашей республики с учетом национально-региональных особенностей.

• участвовать в международных курсах, семинарах, конференциях по библиотечному делу;

 

Взгляд библиотеки в развитии информационных технологий

В настоящее время благосостояние и сила любого государства оценивают не только по наличию природно-сырьевых запасов, но и по состоянию и использованию информационных ресурсов и внедрению новых информационных технологий. Библиотечно-информационные ресурсы - это отдельные документы и отдельные массивы документов в информационных системах (библиоте-ках, архивах, фондах, база данных и т. д.) Стратегии и тенденции библиотек в деятельности обще-ства трудно переоценить, так как они всегда занимали важное место на протяжении всей ее исто-рии. В Республике Таджикистан действует Закон «О библиотечном деле», «Программа развития библиотек Республики Таджикистан на 2007 по 2015 гг.» и ряд других законов и нормативно - правовые документы, которые охватывают вопросы информатизации общества. Однако в стране не имеются целенаправленные программы по вхождению в мировое информационное общество. Кроме того, социально-экономический кризис, который до нынешнего времени переживает Рес-публика Таджикистан, не позволяет стабильно формировать и пополнять фонды библиотек, а также развивать методом «само - собой» по внутреннему регулированию библиотечно-информационного обслуживания из за недостатки финансовых средств. Существует и нерешенные многозначные проблемы сфер библиотечной деятельности. В условиях сокращения объемов и видов входного потока научной и технической литературы и документации из-за рубежа, проблема обеспечения информационных потребностей различных категорий пользователей библиотек приобрела особую остроту, а вопрос организации международного сотрудничества становится одним из ключевых в создании библиотечно-информационной среды.

На сегодня к основным проблемам для развития библиотечного дела в Республике Таджикистан можно включить:

• недостатки библиотечных кадров;

• низкий уровень или отсутствие автоматизации библиотечных процессов;

• отсутствие системы непрерывного образования библиотекарей;

• слабая материально-техническая база библиотек;

• отсутствие координации в управлении библиотеками всех систем и ведомств.

• недостаточное финансирования в библиотечной сфере;

• отсутствие единой корпоративной библиотечной системы в республике;

• низкая зарплата библиотечных работников.

В условиях финансового дефицита и существующего языкового барьера Таджикистана прежде всего следует расширять информационный взаимообмен со странами СНГ патентной и норматив-но-технической документацией, научно-техническими разработками и о производственном опыте.

В связи с этим деятельность библиотек республики должна быть ориентирована на:

• ведение автоматизации библиотечно-информационных процессов;

• создание сайтов в Интернете республиканских, областных и районных библиотек;

• открытие общедоступных электронных библиотек;

• создание качественно новой системы автоматизированного библиотечно-информационного обслуживания с целью реализации прав граждан на оперативное получение информации и обеспечение потребности в чтении, независимо от места их проживания, общест¬венного положения и сферы деятельности;

• программно-целевое планирование библиотечной деятельности;

• создание корпоративной библиотечной системы республики;

• модернизация материально-технической базы;

• раскрытие информационных ресурсов библиотек республики (Печать разных публикаций, реферативных сборников, путеводителей и каталогов;

• привлечение инвестиции, а также средств международных фондов и проектов для разви¬тия и реализации проектов библиотек;

• получение доступа в базе данных ведущих, массовых международных библиотек;

• расширить услуги в библиотеках, в том числе платных;

• организация мониторинга потребностей и тенденции осуществления представленных задач;

• расширить международное сотрудничество библиотек;

• расширить маркетинга и менеджмента в библиотек;

• создание Центра по повышение квалификации и образования библиотечных работников республики.

Современное общество мы можем сказать «Информационное общество». Понятие «Информационное общество» на сегодня действует как степень в развитии современной цивилизации, которая характеризуется увеличением роли информации и знаний в жизни общества, взгляд и вход мир информационных коммуникаций, создание глобального информационного пространства, предоставлением доступа в ней, обеспечивание эффективного, информационного взаимодействия и взаимообмен, предоставление доступ к мировым информационным ресурсам и удовлетворение потребителей и пользователей новыми информационными продуктами и разных услуг. Вход в глобальную информационную общество сопровождается возрастающим потоком информации которые представлено в электронных носителей, баз данных которые могут храниться и в Интернете и на различных носите¬лях. Информация должно удовлетворять пользователям его полноту, оперативность, достоверность а также обеспечением его доступа к ней из любого места и в любое время. Информационное общество требует от человека его коммуникабельности и информированности.

Интернет в библиотеке позволяет получить огромный массив дополнительной информации но и на равнее с этого меняет имидж библиотеки. Сегодня создание и развитие веб-сайтов библиотек стало актуальным направлением в их деятельности. При помощи веб-сайта можно узнать о нали-чии той или иной книге в данном библиотеке не посещая библиотеку. Достаточно зайти на веб-сайт библиотеки и с помощью электронного каталога провести поиск. Или же использовать услуги администратора Интернета, или библиографа библиотеки для подбора нужной литературы или информации. Можно комплектовать фонд с помощью Интернета не использую услуги почтой. Также Интернет дает возможность своевременный обмен профессиональной информации с колле-гами или специалистами в других государствах. На веб-сайте Государственной публичной научно-технической библиотеки России проводятся дистанционные курсы на тему «Компьютерные технологии в библиотечно-информационных системах». Это дистанционные курсы повышения квалификации, для сотрудников библиотек, желающих получить знания и практические навыки по использованию автоматизированных библиотечных систем в работе библиотек на примере системы автоматизации библиотек ИРБИС.

Курсы проходят в дистанцион-ной форме и включают возможности чтения учебного материала, самопроверочного тестирования, общения с преподавателями и обучающими в форуме. В заключении обучающимся предлагается пройти итоговое тестирования и выполнить практическую работу.

В настоящее время в библиотеках Российской Федерации, Казахстана, Украины уже накоплено достаточно компьютерной и телекоммуникационной техники, программного обеспечения для того, чтобы оптимизировать все функциональные направления библиотечной деятельности. Они успеш¬но предоставляли свои информационные ресурсы в Интернет.

Электронный МБА и ЭДД позволяет оперативно выполнить информационные запросы пользо-вателей и качественно повысить уровень библиотечных услуг. В особенности это важно в данное время, так как почти все библиотеки Таджикистана страдают от недофинансирования комплекто-вания библиотечных фондов. Электронный МБА и ЭДД с СНГ позволит нашей библиотеке обме-ниваться на взаимовыгодных условиях полнотекстовой информацией из разных областей знаний. В особенности полезной будет система электронного МБА для работников сферы государственного управления, научных работников, студенческой и учащейся молодежи. Эти категории пользовате-лей библиотеки смогут оперативно получать необходимую им информацию в электронном виде.

Главным приоритетом государственной политики Республики Таджикистан в области библио-течного дела стала защита и реализация прав граждан на библиотечное обслуживание, создание условий для всеобщей доступности информации и культурных ценностей посредством сохранения, развития и модернизации библиотек на всей территории страны. Значимым фактором управления развитием библиотечного дела является целенаправленное установление и поддержание профессиональных контактов с зарубежными библиотеками и профессиональными организациями, что позволить систематически обогащать теорию и практику библиотечного дела, сокращать существующий разрыв в уровнях библиотечного обслуживания, участвовать в авторитетных международных проектах. Следует отметить, что в структуре приоритетов социального развития республики Таджикистан, в том числе культурной политики, недооценивается социальная значимость библиотек, как важнейшего института демократизации, необходимейшего звена формирования гражданского и информационного общества, что противоречит потребностям устойчивого и поступательного развития страны. Таким образом, библиотеки должны играть немаловажную роль в демократизации общества. В условиях изменившегося государственного устройства определились и начали формироваться на новой основе механизмы, способствующие проведению библиотечной политики. Наиболее значимой чертой происшедших изменений в системе управления библиотечным делом стала его демократизация, вовлечение в сферу формирования и реализации библиотечной политики, библиотечных об¬ществ и ассоциаций. В настоящей работе автор попытается доказать, что использования фондов библиотек (на примере Государственной патентно-технической библиотеки), т. е. патентной инфор¬мации способствует развитию гражданского общества в стране. Государственная патентно-техническая библиотека (ГПТБ) Республики Таджикистан является единственной библиотекой в стране, деятельность, которая связана с вопросами охраны объектов промышленной собственности.

 

Основные направления и деятельность ГПТБ

Государственная патентно-техническая библиотека Национального патентно-информационного центра (ГПТБ, НПИЦентра) (1965 год образования) является крупнейшей библиотекой Республики Таджикистан, которая в своих многоотраслевых фондах имеет патентную, нормативно-техническую документацию и научно техническую и экономическую литературу.

Основными направлениями деятельности Государственной патентно-технической библиотеки являются:

• формирование фондов научно-технической литературы и патентной документации;

• организация и ведение справочно-поискового аппарата;

• библиотечно-библиографическое и информационное обслуживание специалистов министерств, ведомств, предприятий и организаций республики, преподавателей и студентов вузов экономических, юридических и технических специальностей;

• организация пропаганды фондов патентной документации и научно-технической литературы;

• внедрение новых информационных технологий в практику работы;

• организация семинаров и повышение квалификации сотрудников библиотеки.

Фонд ГПТБ насчитывает более 14, 8 млн. экз., в том числе более 14 млн. экз. патентной доку-ментации; более 257. 306 тыс. экз. нормативно-технической документации; более 158. 549 тыс. экз. книг и периодических отечественной и зарубежной печати по естественным и гуманитарным наукам, более 313. 235 тыс. экз на различных информационных носителях. Начиная с 2001 г в ГПТБ составлена автоматизированная система ИРБИС. Это электронный каталог, который содер-жит более 50000 библиографических описаний книг, периодики и компактных оптических дисков. Система состоит из пяти автоматизированных рабочих мест (АРМ): АРМ Администратор, АРМ Комплектатор, АРМ Каталогизатор, АРМ Книговыдача, АРМ Читатель. Из - за недостатки компь-ютерной техники в библиотеке все рабочие места АРМ ИРБИС не функционируют.

Основными направлениями справочно-библиографической и информационной деятельности библиотеки являются:

• обслуживание читателей;

• ежеквартальная подготовка «Списка новых поступлений ГПТБ» в автоматизированном режиме;

• консультирование и работа с читателями у каталогов ГПТБ;

• выполнение библиографических, тематических, адресных и фактографических запросов на базе традиционных каталогов и баз данных «Книги», «Периодика» и «Каталогизатор»;

• организация и проведение семинаров, круглых столов и конференции по вопросам библиотечной деятельности;

• проведение тематических патентных поисков по фонду ГПТБ;

• выполнение поисков по информационно-правовой БД «Адлия»;

• изучение и внедрение автоматизированной библиотечно-информационной системы «ИРБИС»/

Начиная с 2007 года ГПТБ имеет доступ к электронным базам данных ЕАПАТИС, Евразийской патентно -информационной системе www. eapatis. com (более 179 стран мира) которая имеет 30 млн. патентов на изобретения а также получено доступ на 900 медицинских сайтов всего мира. Усилиями сотрудников ГПТБ в начале 2008 года создан и зарегистрирован веб-сайт библиотеки. который вы можете посетить по страничке Интернета www. gptb. tj
Внедрение новейших информационных технологий в библиотечно-информационную деятельность, развитие в библиотеках информационной среды расширяют сферу применения, виртуально-го общения, влияют на содержание, удобную предоставление и организацию традиционного пользования библиотечно-информационных ресурсов. Библиотека информационное, культурное, образовательное учреждение, одна из важнейших центров научной и культурной жизни а также «храм знаний» всего человечество. Библиотекарь, как профессионал должен обладать информаци-онной компетенцией, т. е. знаниями, опытом, соответствующим его квалификации. Знание-это творение человеческого разума, интеллектуального духа, обретение уверенности а книга наш лучший друг и спутник жизни!.

Местное время

Ulti Clocks content

Статистика


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня113
mod_vvisit_counterВчера263
mod_vvisit_counterВ этой недели677
mod_vvisit_counterВ прошлой недели1418
mod_vvisit_counterВ этом месяце2924
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце10100
mod_vvisit_counterВсего497857

Online (2 minutes ago): 6
Ваш IP: 3.231.228.109
,
Now is: 2019-10-16 11:49