16.03.2020г.

В Европе издана книга «Язык государства Саманидов» таджикского ученого Хасана Султона.

Накануне встречи Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона с представителями научной интеллигенции и Международного праздника Навруз в престижном академическом издании «Palmarium academic publishing» (Германия) вышла в свет новая книга таджикского поэта и ученого, доктора филологических наук, члена-корреспондента Академии наук РТ, академика РАЕ Хасана Султона (Мирзохасана Султонова) под названием «Язык государства Саманидов».

В введении книги отмечается, что Лидер нации Эмомали Рахмон высоко оценил судьбоносную роль периода Саманидов в формировании нации, языка и нашей культуры. По мнению Лидера нации: «Именно благодаря периоду Саманидов литература и культура приобрели мировое значение, и изящный таджикско-персидский язык как ценная жемчужина сверкает в течение последующей истории и до сегодняшнего дня, преподнося человеческой цивилизации выдающихся звезд мировой культуры и науки. Известные ученые, такие, как устод Садриддин Айни, Саид Нафиси, Бободжон Гафуров и Евгений Бертельс, неоднократно высказывались, что если бы мудрые и образованные Саманиды не пришли на политическую и государственную арену, сегодня территория таджиков и персоязычных народов в мире стала бы страной чужих народов, и наш язык и литература, наша всемирно известная цивилизация уподобились бы нераскрывшемуся, но уже увядшему бутону цветка. По этой причине можно с полной уверенностью сказать, что Саманиды уделяли особое внимание науке и культуре, таджикскому языку и поэзии, эти факторы позволили обеспечить существование нации и ее укрепление».

В связи с этим в книге «Язык государства Саманидов» отмечается, что государство Саманидов (875-999) своей краткой, но бессмертной славой считается самым блестящим периодом в политической истории и культуре таджикского народа. Образованные повелители этой славной династии, будучи людьми справедливыми, великодушными и просвещенными, развили достойной похвалы деятельность по возрождению, развитию и процветанию таджикского (фарси) языка.

Выразительный и мелодичный таджикский язык на самом деле является первоэлементом существования таджикской нации и национального государства, который в судьбоносные дни Государственной независимости призывает нас воздать дань уважения славному прошлому, созиданию настоящего и светлого будущего.

Книга состоит из следующих разделов: «Таджикский (фарси) язык до времен правления Саманидов», «Саманиды и процветание таджикского (фарси) языка», «Выдающиеся образцы языка поэзии и прозы эпохи Саманидов», «Устод Рудаки – феноменальное явление языка и литературы периода Саманидов», «Хаким Фирдоуси и расцвет национального эпоса» и «Абуали Сино и Абурайхан Беруни – великие мастера научного язык.

Подробнее на сайте:

https://khovar.tj/rus/2020/03/v-evrope-izdana-kniga-yazyk-gosudarstva-samanidov-tadzhikskogo-uchenogo-hasana-sultona/

Местное время

Ulti Clocks content

Статистика


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня61
mod_vvisit_counterВчера571
mod_vvisit_counterВ этой недели3151
mod_vvisit_counterВ прошлой недели4999
mod_vvisit_counterВ этом месяце4540
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце15684
mod_vvisit_counterВсего603923

Online (2 minutes ago): 8
Ваш IP: 35.172.233.215
,
Now is: 2020-08-08 02:30