23.09.2019г

«К ДОБРУ И МИРУ ТЯНЕТСЯ МУДРЕЦ…». Сегодня Таджикистан отмечает День великого Рудаки.

Сегодня, 22 сентября в Таджикистане отмечают День Абуабдулло Рудаки. Культурные мероприятия, посвященные этому событию, проходят по всей республике.  В этот день во всех учебных заведениях  страны  пройдут вечера, конференции и чтения стихов  «Рудакихони», посвященные известному таджикскому поэту-классику.

Напомним, Абуабдулло Рудаки является родоначальником таджикско-персидской  классической поэзии. День Рудаки празднуется в Таджикистане с 2002 года. 2008 год в Таджикистане был объявлен годом Рудаки, 1150-летие поэта отмечалось по всей республике.

Произведения Абуабдулло Рудаки всегда полны мудрости и жизненного опыта, которые до сегодняшнего дня вдохновляют поэтов и писателей.

Выдающийся поэт, основоположник таджикско-персидской классической поэзии — Абу Абдаллах Джафар Ибн Мухаммад (по другим источникам – Абуль Хасан) родился в 858 году в селении Панджруд (в переводе с таджикского «пять ручьёв», ныне кишлак Панджруд Пенджикентского района Согдийской области Республики Таджикистан) неподалеку от знаменитого городища Пенджикент и ушел из жизни в 941 году там же. Рудак означает ручеёк, отсюда и псевдоним поэта Рудаки (то есть из Панджруда, иными словами рожденный в Панджруде). Рудаки является родоначальником таджикско-персидской литературы, основателем поэзии на фарси-дари, основоположником поэтических жанровых форм.

Именно Рудаки является посредником в развитии культурных отношений между персоязычными странами, и традиция празднования Дня Рудаки должна продолжаться.

Дата празднования юбилея великого поэта символична. 22 сентября — день осеннего равноденствия — считается днем, когда добро побеждает зло. Именно в этот день на престол взошел царь Фаридуншох, являющийся символом добра, дружбы и сотрудничества.

Рудаки свыше 40 лет возглавлял плеяду поэтов при дворе саманидских правителей Бухары, достигнув большой славы. Из литературного наследия Рудаки (по преданию – более 130 тысяч двустиший) дошла до нас едва лишь тысяча двустиший. Целиком сохранились касыда «Мать вина» (933 год), автобиографическая касыда «Жалоба на старость», а также около 40 четверостиший (рубаи). Остальное-фрагменты произведений панегирического, лирического и философско-дидактического содержания, в том числе отрывки из поэмы «Калила и Димна» (перевод с арабского, 932), и пяти других поэм. Наряду с хвалебной и анакреонтической темами в стихах Рудаки звучит вера в силу человеческого разума, призыв к знанию, добродетели, активному воздействию на жизнь. Простота поэтических средств, доступность и яркость образов в поэзии Рудаки и его современников характеризуют созданный ими хорасанский, или туркестанский стиль, сохранявшийся до конца XII века.

Великолепные стихи и прозы А. Рудаки породили не менее великих поэтов и писателей таких как, Фирдоуси, Хайям, Саади, Хафиз, Руми, Низами, Джами, Насир Хисрав, Камол Худжанди, Ас-Самарканди, Бедиль и многие другие, которые внесли огромный вклад в развитие таджикско-персидской литературы.

Следует отметить, что в 2002 году по инициативе депутатов Парламента Республики Таджикистан и при поддержке Основателя  мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Закон Республики Таджикистан «О праздниках» внесено изменение и 22 сентября объявлен Днем Рудаки, который будет отмечаться ежегодно.

Предлагаем внимаю читателей несколько бейтов из поэзии великого Рудаки в переводе Семена Липкина.

Соблазны тела — деньги, угодья, отдых праздный;
Наука, знанья, разум — души моей соблазны.

***

К добру и миру тянется мудрец,
К войне и распрям тянется глупец.

***

Посмотри на лисью шкуру в мастерской у скорняка
И пойми, что хвост обычно выдает клеветника.

***

Пусть одежда будет грязной — чистым должен быть я сам,
Горе вам, сердцам нечистым, горе вам, дурным глазам.

***

Иди и постигни опыт жизни – и малая его крупицаб,

Тебе, чтобы одолеть преграда, всегда и всюду пригодится.

***

О горе: коршун двести лет живёт,
А ласточка – всего один лишь год.

***

Не любишь, а моей любви ты ждёшь.
Ты ищешь правды, а сама ты — ложь.

***

Неверно, что мудрец великий в своих наследниках живёт:
Увы, продлится род, но мудрость не перейдет из рода в род.

***

Целый месяц мне  тебя непрестанно б целовать:
По частям тебе мой долг не хочу я отдавать!

***

Один только враг — это много, беда,
А сотни друзей — это мало всегда.

Местное время

Ulti Clocks content

Статистика


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня344
mod_vvisit_counterВчера571
mod_vvisit_counterВ этой недели3434
mod_vvisit_counterВ прошлой недели4999
mod_vvisit_counterВ этом месяце4823
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце15684
mod_vvisit_counterВсего604206

Online (2 minutes ago): 7
Ваш IP: 3.228.220.31
,
Now is: 2020-08-08 15:19