21.06.c.2019

«ТАДЖИКИСТАН В ЗЕРКАЛЕ МЕЖДУНАРОДНОГО РЫНКА ТУРИЗМА». Под таким названием российский журнал «Философия отдыха» напечатал в своем июньском номере материал о туристической привлекательности Таджикистана.

Край высочайших вершин, мощных ледников, стремительных бурных  рек, неповторимых по своей красоте озер, уникальной растительности и редких животных – все это Таджикистан. Именно горный, «поэтажный» ландшафт и, как следствие, разнообразие климатических зон определяют своеобразие и неповторимость природы этой страны. За полтора часа полета из знойной жары Вахшской долины можно попасть в арктический холод вечных снегов Памира.

Таджикистан обладает огромным туристическим потенциалом. На его территории находится не только величественный Памир с абсолютными высотами от 2 800 до 7 495 метров над уровнем моря, известный как «крыша мира», но и другие горные хребты, которые относятся к Гиссаро-Алайской и Тянь-Шаньской горным системам. Они составляют 93 % территории страны. Здесь туристическими ресурсами являются альпинистские маршруты на высочайшие горные пики, охотничьи хозяйства, природные ландшафты, пещеры и минеральные источники термальных и холодных, углекислых и кремнекислых вод. Ежегодно в Таджикистане проводятся международные альпинистские экспедиции, в ходе которых покорители вершин из разных стран мира совершают восхождения. Например, покоряют пик Исмоила Сомони (7 495 метров) – высотный полюс Памира.

На территории Таджикистана около 200 источников минеральных и термальных вод, на базе которых строятся курорты и санатории. Наиболее известны курорт «Ходжа Оби Гарм», санатории «Шаамбары», «Зумрад», «Хаватаг» и «Бахаристан», которые специализируются на лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, костно-мышечной, мочевыводящей систем, желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, а также гинекологических и кожных заболеваний.

Историко-познавательный туризм в Таджикистане охватывает более 3 000 мест. Саразм – первый в республике памятник, вошедший в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он представляет собой древнейшее поселение IV–II тысячелетия до н. э. А самая крупная в мире 13-метровая глиняная статуя спящего Будды Нирвана, которой более полутора веков, находится в археологическом музее страны.

Сегодня туризм в Таджикистане развивается быстро. Правительство страны утвердило стратегию развития отрасли в республике до 2030 года, а 2018 год был объявлен Годом туризма. Предоставлены льготы, в частности, туристические фирмы освобождены от уплаты налога на прибыль в первые пять лет работы. Импорт авиалайнеров, локомотивов и современных вагонов, а также оборудования, техники и строительных материалов для строительства туристических объектов также освобождены от всех налогов и таможенной пошлины.

Подробнее на сайте: https://khovar.tj/rus/2019/06/2tadzhikistan-v-zerkale-mezhdunarodnogo-rynka-turizma-pod-takim-nazvaniem-rossijskij-zhurnal-filosofiya-otdyha-napechatal-v-svoem-iyunskom-nomere-material-o-turisticheskoj-privlekatelnosti-tadzhikist/

Местное время

Ulti Clocks content

Статистика


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня57
mod_vvisit_counterВчера307
mod_vvisit_counterВ этой недели709
mod_vvisit_counterВ прошлой недели2334
mod_vvisit_counterВ этом месяце2385
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце13443
mod_vvisit_counterВсего586084

Online (2 minutes ago): 6
Ваш IP: 3.215.133.185
,
Now is: 2020-07-08 03:37