Выбор языка

Электронная библиотека

Галерея

Виртуальная библиотека - 1

Виртуальная библиотека - 2

Виртуальная библиотека - 3

Виртуальная библиотека - 4

Виртуальная библиотека - 5

Виртуальная библиотека - 6

Виртуальная библиотека - 7

Виртуальная библиотека - 8

Виртуальная библиотека - 9

Виртуальная библиотека - 10

Виртуальная библиотека - 11

Виртуальная библиотека - 12

Виртуальная библиотека - 13

Виртуальная библиотека - 14

Виртуальная библиотека - 15

Виртуальная библиотека - 16

Виртуальная библиотека - 17

Виртуальная библиотека - 18

Виртуальная библиотека - 19

Виртуальная библиотека - 20

Виртуальная библиотека - 21

Виртуальная библиотека - 22

Виртуальная библиотека - 23

Виртуальная библиотека - 24

Виртуальная библиотека - 25

Виртуальная библиотека -26

Виртуальная библиотека -27

Виртуальная библиотека -28

Виртуальная библиотека -29

Виртуальная библиотека -30

Виртуальная библиотека -31

Виртуальная библиотека -32

Виртуальная библиотека -33

Виртуальная библиотека -34

Виртуальная библиотека -35

Виртуальная библиотека -36

Виртуальная библиотека -37

Виртуальная библиотека -38

Виртуальная библиотека -39

Виртуальная библиотека -40

Виртуальная библиотека -41

Виртуальная библиотека -42

Виртуальная библиотека -43

Виртуальная библиотека -44

Виртуальная библиотека -45

Виртуальная библиотека -46

Виртуальная библиотека -47

Виртуальная библиотека -48

Виртуальная библиотека -49

Виртуальная библиотека -50

Виртуальная библиотека -51

Виртуальная библиотека -52

Виртуальная библиотека -53

Виртуальная библиотека -54

Виртуальная библиотека -55

Виртуальная библиотека -56

Виртуальная библиотека -57

Виртуальная библиотека -58

Виртуальная библиотека -59

Виртуальная библиотека -60

Виртуальная библиотека -61

Виртуальная библиотека -62

Виртуальная библиотека -63

Виртуальная библиотека -64

Виртуальная библиотека -65

Виртуальная библиотека -66

Виртуальная библиотека -67

Виртуальная библиотека -68

Виртуальная библиотека -69

Виртуальная библиотека -70

Виртуальная библиотека -71

 

23.01.2019г

ЛЮБИТЕ И ЧИТАЙТЕ КНИГИ! В этом вам поможет Национальная библиотека Таджикистана – храм знаний для современной молодёжи

Решением Совета глав государств СНГ 2019 год в Содружестве Независимых Государств  объявлен  Годом книги. План мероприятий, посвященных Году книги в СНГ в 2019 году, утвержден решением Межгосударственного совета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии 28-29 ноября 2018 года в Душанбе. В странах Содружества, в том числе и в Таджикистане, также пройдут многочисленные книжные выставки-ярмарки, фестивали, олимпиады по литературе, конференции, конкурсы поэтов и писателей. Поддерживая эту инициативу, на странице сайта НИАТ «Ховар» открылась рубрика «Книга – источник знаний». Какие книги сегодня читают в Таджикистане? Удаётся ли привлечь молодое поколение к чтению? На эти и другие вопросы в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» ответил заместитель директора Государственного учреждения «Национальная библиотека Таджикистана»

Гадобек МАХМУДОВ.

— Расскажите, чем живёт сегодня Национальная библиотека?

— Национальной библиотеке Таджикистана, одной  из крупнейших в Центральной Азии, в 2018 году исполнилось 85 лет. Она по праву занимает достойное место среди сокровищниц отечественной и мировой культуры, выполняя свою благородную просветительскую миссию. Сегодня это надежная база модернизации отечественной науки, экономики и нравственного оздоровления общества. Введение новых технологий в деятельность библиотеки стало возможным благодаря внешним факторам – информатизации и интеграции почти всех областей деятельности человеческого общества. В последние годы библиотеки Таджикистана активно стремятся адаптироваться к современным требованиям, преобразовать свои ресурсы на основе новых информационных технологий.

Деятельность главной библиотеки страны направлена на создание условий по организации универсального доступа к образовательной информации для подготовки специалистов высокой квалификации, упрочения и популяризации знаний у молодежи, создания необходимых условий для привлечения её к научной деятельности с использованием современных технологий.

— Осуществляется ли международное сотрудничество?

— Большое внимание Национальная библиотека Таджикистана уделяет сотрудничеству с зарубежными библиотеками и издательствами. С 2006 года НБТ является членом некоммерческого партнерства Библиотечной Ассамблеи Евразии (БАЕ), главная цель которой — формирование единого информационно-библиотечного и социально-культурного пространства СНГ. Благодаря участию в этой профессиональной организации сотрудники библиотеки участвуют в различных мероприятиях, проходят стажировку в библиотеках членов БАЕ. Библиотека также участвовала в разработке и внедрении «Национальной электронной библиотеки СНГ».

Благодаря финансовой поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ в НБТ открылся виртуальный читальный зал электронной библиотеки диссертаций Российской государственной библиотеки.

Национальная библиотека сотрудничает с крупнейшими библиотеками мира, в числе которых Российская государственная библиотека, Национальная академическая библиотека Республики Казахстан, библиотека Конгресса США, Немецкая государственная библиотека, национальные библиотеки Франции, Польши, Венгрии, Словакии, Японии, Ирана, Пакистана, Малайзии, стран СНГ. Библиотека посредством международного книгообмена  сотрудничает с 28-ю странами мира. Между Национальной библиотекой Таджикистана и 10-ю зарубежными библиотеками действуют Меморандумы о сотрудничестве. Сотрудничество с национальными библиотеками стран дальнего зарубежья осуществляется в рамках БАЕ и Совещания директоров стран-участниц ЭКО.

27-29 ноября 2017 года в Душанбе состоялось 4-е заседание директоров национальных библиотек стран-членов ЭКО, в котором участвовали руководители национальных библиотек этих стран. Традиционно рассматривались вопросы библиотечного дела в мировом масштабе. Благодаря этому нами начата работа по проекту «Золотая коллекция Евразии».

НБТ со многими библиотеками стран СНГ подписала международные соглашения по взаимному сотрудничеству и партнерству, что позволяет более широко пользоваться кооперативными ресурсами, создавать новые информационные ресурсы, а также содействовать диалогу культур, способствующему сближению стран.

— Охарактеризуйте портрет сегодняшнего читателя.

— Сегодняшний читатель весьма разнообразный. Высокий уровень обслуживания и современные информационные технологии в Национальной библиотеке Таджикистана приводят к увеличению численности читателей день ото дня, которые своевременно получают необходимые материалы, обеспечиваются хорошими условиями для работы, этому способствует и доброжелательное отношение специалистов. Используя возможности библиотеки, читателям предоставлены залы традиционного чтения, отраслевые читальные залы, зал для детей и подростков и электронный зал, в котором все компьютеры имеют доступ к Интернету. Если сравнить численность новых читателей, посещаемость и книговыдачу за последние 5-6 лет,  то можно увидеть значительное увеличение. По статистике, в 2018 году более 21-й тысячи человек стали новыми читателями НБТ. Число посещений библиотеки составило 472 тысячи 800, использовано 810 тысяч 112 экземпляров печатной и другой продукции. Сегодня число постоянных читателей библиотеки составляет 170 тысяч человек.

— Меняется ли у современной молодёжи потребность в услугах библиотеки?

— Безусловно. Ведь большая часть населения Таджикистана — подростки и молодёжь, которые и составляют влиятельную и движущую силу развития общества. Поэтому, без сомнения, проведение ряда мероприятий для привлечения молодёжи к посещению библиотек является важнейшей задачей работников НБТ. Для осуществления этого библиотека участвует в совместных проектах с Министерством образования и науки, Комитетом по делам молодёжи и спорта, Союзом писателей Таджикистана, телекомпаниями и другими организациями и учреждениями. Так, например, с телекомпанией «Сафина» проводится программа «Эпилог», которая знакомит зрителей с художественной литературой, играющей важную роль в деле воспитания подрастающего поколения. В самой библиотеке на постоянной основе работают кружки и секции: «Хамешабахор», «Равшандилон», «Беседы с литератором», «Умелые руки». Библиотеки повышают духовность, самопознание и бдительность подрастающего поколения и ограждают от влияния негативных процессов в обществе. Анализы показывают, что новые вызовы современного мира требуют от работников библиотеки повышать уровень и качество своих знаний для достойного обслуживания читателей, от литераторов — ответственного отношения к творчеству, от книгоиздателей — удовлетворения требований читателей, повышая их интерес и воспитывая патриотизм. Потребность читателей к технической, отраслевой литературе, литературе по медицине, точным наукам, а также к периодической печати и электронным материалам выше, чем к художественной литературе. Читатели чаще всего читают классиков, в основном произведения Рудаки, Фирдоуси, Хафиза, Саади, Мавлави, Джами, Бедиля, Ахмада Дониша и других. Из художественной литературы современного периода молодёжь больше читает произведения С. Айни, С. Улугзаде, М. Турсунзаде, Д. Икрами, М. Миршакара, Л. Шерали, К. Мирзо, А. Самада, Нумона Розика, Бобо Ходжи, А. Азиза и других, также читает русскую и зарубежную художественную литературу. Поэтому молодые поэты и писатели должны изучать литературный опыт и школу вышеназванных великих предшественников, творить в духе современности и этим вносить свой вклад в дело воспитания подрастающего поколения. В этом основную роль играет Союз писателей Таджикистана. Для детей и подростков должны издаваться книги высокого полиграфического качества, отвечающие требованиям времени.

— Удаётся ли привлекать и удерживать молодёжную читательскую аудиторию?

— В современном мире национальные библиотеки адаптируются к постоянно меняющейся реальности. Их деятельность должна соответствовать времени – сохраняя прошлое, предвидеть, что необходимо будущим поколениям. В будущем национальные библиотеки должны интегрировать свою продукцию и услуги в социальную среду, где находится большинство потенциальных читателей.

Подробнее на сайте: http://khovar.tj/rus/2019/01/lyubite-i-chitajte-knigi-v-etom-vam-pomozhet-natsionalnaya-biblioteka-tadzhikistana-hram-znanij-dlya-sovremennoj-molodyozhi/

Местное время

Ulti Clocks content

Статистика


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня35
mod_vvisit_counterВчера272
mod_vvisit_counterВ этой недели1798
mod_vvisit_counterВ прошлой недели2941
mod_vvisit_counterВ этом месяце5108
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце9740
mod_vvisit_counterВсего516971

Online (2 minutes ago): 5
Ваш IP: 3.231.229.89
,
Now is: 2019-12-14 03:03