Выбор языка

Электронная библиотека

Галерея

Виртуальная библиотека - 1

Виртуальная библиотека - 2

Виртуальная библиотека - 3

Виртуальная библиотека - 4

Виртуальная библиотека - 5

Виртуальная библиотека - 6

Виртуальная библиотека - 7

Виртуальная библиотека - 8

Виртуальная библиотека - 9

Виртуальная библиотека - 10

Виртуальная библиотека - 11

Виртуальная библиотека - 12

Виртуальная библиотека - 13

Виртуальная библиотека - 14

Виртуальная библиотека - 15

Виртуальная библиотека - 16

Виртуальная библиотека - 17

Виртуальная библиотека - 18

Виртуальная библиотека - 19

Виртуальная библиотека - 20

Виртуальная библиотека - 21

Виртуальная библиотека - 22

Виртуальная библиотека - 23

Виртуальная библиотека - 24

Виртуальная библиотека - 25

Виртуальная библиотека -26

Виртуальная библиотека -27

Виртуальная библиотека -28

Виртуальная библиотека -29

Виртуальная библиотека -30

Виртуальная библиотека -31

Виртуальная библиотека -32

Виртуальная библиотека -33

Виртуальная библиотека -34

Виртуальная библиотека -35

Виртуальная библиотека -36

Виртуальная библиотека -37

Виртуальная библиотека -38

Виртуальная библиотека -39

Виртуальная библиотека -40

Виртуальная библиотека -41

Виртуальная библиотека -42

Виртуальная библиотека -43

Виртуальная библиотека -44

Виртуальная библиотека -45

Виртуальная библиотека -46

Виртуальная библиотека -47

Виртуальная библиотека -48

Виртуальная библиотека -49

Виртуальная библиотека -50

Виртуальная библиотека -51

Виртуальная библиотека -52

Виртуальная библиотека -53

Виртуальная библиотека -54

Виртуальная библиотека -55

Виртуальная библиотека -56

Виртуальная библиотека -57

Виртуальная библиотека -58

Виртуальная библиотека -59

Виртуальная библиотека -60

Виртуальная библиотека -61

Виртуальная библиотека -62

Виртуальная библиотека -63

Виртуальная библиотека -64

Виртуальная библиотека -65

Виртуальная библиотека -66

Виртуальная библиотека -67

Виртуальная библиотека -68

Виртуальная библиотека -69

Виртуальная библиотека -70

 

08.01.2019г

«ЧИТАТЬ НЕ ВРЕДНО- ВРЕДНО НЕ ЧИТАТЬ!». Мысли вслух литературного обозревателя НИАТ «Ховар» в нашей новой рубрике

Как мы уже сообщали, НИАТ «Ховар» открыл новую рубрику под названием «Книга-источник знаний».Ниже мы печатаем мысли вслух литературного обозревателя НИАТ «Ховар», известного писателя, публициста и драматурга Мансура СУРУША и высказывания выдающихся людей разных эпох о значении и роли книги в жизни человека и общества. Про книги и чтение.

Детство мое и отрочество прошли в солнцеобильном Вахшском районе, но во время каникул или отпуска отца, офицера милиции, мы с родителями ездили в живописный горный кишлак Рарз Айнинского района, откуда они родом.

Там, в доме бабушки Каромат я всегда поражался обилию аккуратно сложенных книг. Что это были за книги, я сказать не могу. Потому что все книги разного формата и объема были на арабской графике, а нас этому тогда не учили.

Библиотека эта принадлежала моему дедушке по материнской линии Мирзо Умару. Он был муллой, также как и его старший брат Мулло Кошиф. Оба учились в медресе Бухары и Самарканда, затем дедушка открыл в своем дворе начальную школу для местной детворы. Книги, видимо он собрал в годы учебы, а потом в хурджинах на ослах привозил в свой кишлак, автомобильной дороги в верховьях Зеравшана тогда еще не было.

Когда в 1937 году повсеместно начали преследовать духовенство, дедушка Мирзо Умар, оставив трех малолетних детей с женой, переселился в Самарканд, и некоторое время скрывался у своих друзей, а потом стал имам-хатибом в одной   из пригородных мечетей, где его вскоре и настигла смерть. Похоронили его на знаменитом кладбище Шохи зинда, чем до сих пор весьма гордится моя матушка.

Каким был дедушка, я могу лишь представить со слов покойной бабушки и людей, видевших его. Никаких фотографий он не оставил, а только библиотеку,  которую он видимо собирал не один год. Сама бабушка была неграмотной, но я видел, с каким благоговением, лишь обмыв руки, она бережно перебирала книги и сдувала с них пыль. Одна книга из библиотеки дедушки, изданная в 1910 году в индийском городе Калькутта, теперь хранится у меня, и я ею дорожу как реликвией в память о деде.

Видимо любовь к книгам передалась мне по генам. К тому же, в Вахшском райцентре были хорошие библиотеки, в которые я был записан, и частенько заглядывал в книжный магазин. Моя домашняя библиотека регулярно пополняется до сих пор, иногда даже к неудовольствию супруги, так как новый шкаф в квартире ставить больше негде! В такие минуты я привожу слова Цицерона: «Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишенному души». Жена молча соглашается.

Но я по своим детям сужу, что нынче молодежь не особенно проявляет рвение к чтению. Ее больше занимают телешоу и интернет. А жаль… И все же, выражение «Читать не вредно – вредно не читать!» сейчас стало слоганом многих акций, фестивалей и праздников книги.

«Читай с любовью. Сколько бы лет тебе ни исполнилось, нет ничего лучше хорошей книги в руках», — так сказал кто-то.

Лучшие моменты в чтении — это когда ты находишь мысль, чувство, взгляд на вещи, которые кажутся тебе особенными, близкими. И вот они, высказанные кем-то другим, тем, кого ты никогда не встречал, быть может давно умершим. Как будто чья-то рука протянулась и коснулась твоей.

Почему люди слушают песни? Почему люди читают книги?

Вот как ответил на эти вопросы канадский писатель Дуглас Коупленд: «Чтобы на время забыться, сбежать от себя. Хорошая книга, хорошая песня, они заглушают твой внутренний голос. Они как бы берут управление на себя. Ты погружаешься в песню, ты погружаешься в книгу – и освобождаешься от своих собственных переживаний и мыслей и проникаешься мыслями автора. Ты как будто выходишь из своего тела и становишься кем-то другим».

Сара Джио  в романе «Лунная тропа» пишет: «У каждого есть свое счастливое местечко. Сцена, которая сразу же всплывает перед глазами, стоит вам зажмуриться и перенестись мысленно в ту точку земного шара, где жизнь окутывает вас теплом и уютом. Для меня это книжный магазин с его изумрудно-зелеными стенами и огромными окнами, которые служат по ночам рамкой для приветливо подмигивающих звезд. В камине еще пылают угольки, напоминающие по цвету закатное солнце, а сама я сижу перед камином, закутавшись в плед, и с увлечением читаю книгу…».

Подробнее на сайте:http://khovar.tj/rus/2019/01/chitat-ne-vredno-vredno-ne-chitat-mysli-vsluh-literaturnogo-obozrevatelya-niat-hovar-v-nashej-novoj-rubrike/

Местное время

Ulti Clocks content

Статистика


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня28
mod_vvisit_counterВчера158
mod_vvisit_counterВ этой недели186
mod_vvisit_counterВ прошлой недели1118
mod_vvisit_counterВ этом месяце3431
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце6524
mod_vvisit_counterВсего426332

Online (2 minutes ago): 2
Ваш IP: 54.226.64.30
,
Now is: 2019-01-22 02:28